Mini cupcakes salés (saumon fumé / poires-noix- roquefort / confit d'oignons - tapenade)
Ingrédients de base pour 1 préparation de cupcakes (+ d'une vingtaine) :
150g de farine,
1 sachet de levure,
3 oeufs,
13cl de lait,
10cl d'huile,
sel, poivre,
100 de rapé.
Pour les différents parfums :
1) 4 tranches de saumon fumé,
aneth surgelé,
fromage à tartiner type Tartare ciboulette,
oeufs de lump rouges.
2) 1 boite de poires en boite,
Cerneaux de noix concassés,
2 portions de roquefort société,
Fromage type Philadelphia
graines de pavot.
3) 1 pot de confit d'oignons,
Fromage type Philadelphia,
Tapenade noire,
Olives noires coupées en deux.
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Pour la préparation des cupcakes au saumon : mélanger tous les ingrédients de la préparation de base et ajouter les tranches de saumon fumé coupées en petits dés. Ajouter de l'aneth. Faire cuire environ 15min. Sortir du four, laissez refroidir. Mettre le fromage frais dans une seringue à patisserie et décorez chaque petits cakes de fromage frais. Finir par une petite pointe d'oeufs de lump rouges.
Pour la préparation de cupcakes poires - noix - roquefort : mélanger tous les ingrédients de la préparation de base et ajouter 3 poires coupées en petites dés et quelques cerneaux de noix concassés en tout petits bouts (gérer la quantité en fonction du goût). Faire cuire environ 15min. Sortir du four, laissez refroidir. Dans un bol mélanger 1 grosse cuillère à soupe de Philadelphia avec du roquefort (gérer la quantité en fonction du goût, tout le monde n'aime pas le roquefort). Mettre ce mélange dans une seringue et décorez chaque petit cupcake de ce mélange. Soupoudrez de graines de pavot.
Pour la préparation confit d'oignons - tapenade : mélanger tous les ingrédients de la préparation de base et ajouter une grosse cuillère à soupe et 1/2 de confit d'oignons. Faire cuire environ 15min. Sortir du four, laissez refroidir. Dans un bol mélanger une grosse cuillère à soupe de Philadelphia avec une grosse cuillère à soupe de tapenade noire. Mettre ce mélange dans une seringue et décorez chaque petit cupcake de ce mélange. Décorez de la moitié d'une olive noire.
Succès garanti pour un bel apéritif de noël !!